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Webinaire de retour d'expériences des appuis techniques à l'attention des agriculteurs en Val de Cèze (Stratégie PEE Occitanie)

Ambrosia artemisiifolia L., 1753

Type d'actionComm. (Information)
Durée2000 - 2010
Nom du siteVal de Cèze (Gard)
Structure piloteChambre d'agriculture du Gard
RéférentPIANETTI Thierry
Financeur(s)Chambre d'agriculture du Gard
Partenaire(s)Syndicat mixte d'aménagement du bassin versant de la Cèze / Communauté de Communes de Cèze Cévennes / Communauté de Communes Vivre en Cévennes / Agence régionale de santé - Délégation départementale du Gard / Direction Départementale des Territoires et de la Mer du Gard

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Description

La Chambre d'Agriculture du Gard a été sollicitée dès les années 2000 afin notamment de former les acteurs du monde agricole confrontés à l'ambroisie à feuilles d'armoise (Ambrosia artemisiifolia) et élaborer un plan d'action territorial. De nombreux acteurs ont été impliqués : Institut technique agricole (secteur des protéagineux et oléagineux, CETIOM - Terra Inovia), l'Institut du végétal (Arvalis - ITCF), l'Institut national de recherche agronomique (INRAE) de Dijon, les communautés de communes, communes (agents communaux), producteurs de grandes cultures et multiplicateurs de semences... Fort de 20 ans de travail sur la thématique, la Chambre d'Agriculture du Gard a pu valoriser son retour d'expérience via un webinaire coordonné par la Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles (FREDON Occitanie) et les Conservatoires botaniques nationaux d'Occitanie. Il a été conseillé : de ne pas laisser grainer la plante, d'éviter tout broyage/fauchage après début septembre, de bien pratiquer le travail du sol, d'utiliser de l'herbicide que TRÈS intelligemment (spécimens parfois résistants, possibilité de reprise de pousse), de privilégier un enherbement et d'éviter les milieux ouverts.